Maestría en Producción Animal
Mención en Clínica y Cirugía de Pequeñas Especies
Campo Amplio
Agricultura, silvicultura, pesca y veterinaria
Campo Específico
Agricultura
Campo Detallado
Producción agrícola y ganadera
Acerca del Programa
La maestría profesional, se basa en el desarrollo y profundización de una de las áreas de gran impacto de la Medicina Veterinaria y Zootecnia como es la Producción Animal, enfatizando en tres especies de elevado interés económico como son los: bovinos, porcinos y aves domésticas.
La malla curricular está organizada en función de cubrir el perfeccionamiento de los sistemas tradicionales y el desarrollo de las nuevas tecnologías productivas que fortalezcan el conocimiento de los maestrantes en esta área disciplinar. Además, se contara dentro del sistema de estudios con las practicas de aplicación y experimentación de los conocimientos que refuerzan la parte teórica, con la aplicación productiva sanitaria.
Estado
Inscripciones Abiertas
Modalidad
Presencial
Duración
3 Periodos académicos
Titulo que otorga
Magíster en Medicina Veterinaria mención Clínica y Cirugía de Pequeñas Especies
El programa de maestría está dirigido preferentemente a profesionales con título de:
– Médicos Veterinarios Zootecnistas
– Médicos Veterinarios
– Ingenieros Zootecnistas
– Zootecnistas
– Ingenieros Agropecuarios y/o Profesionales afines que desarrollen su función profesional en cualquiera de los aspectos y especies de la producción animal.
– Profesionales vinculados que deseen proyectarse en el área de producción animal, a fin de poder desarrollar, diseñar, proponer y dirigir unidades bovinas, porcinas y avícolas que mejoren la Producción pecuaria del Ecuador.
– Jefes de Producción, Gerentes y/o profesionales administrativos vinculados en diferentes áreas de producción animal.
Saber: ¿Qué resultados de aprendizaje relacionados con el dominio de paradigmas, teorías, categorías o sistemas conceptuales, métodos y lenguajes de integración del conocimiento, la profesión y la investigación, desarrollará el futuro profesional del programa de posgrado?
• Analiza e interpreta las situaciones problemáticas que afectan el campo de la producción animal específicamente en bovinos, porcinos y aves domésticas.
• Realiza proyectos de investigación según su área relacionada con la producción animal sustentable y el bienestar animal.
• Efectua estrategias integrales que potencialicen la producción animal en conjunto con la bioseguridad, el control sanitario y el manejo de residuos.
• Aplica las tecnologías de la producción en concatenamiento con las áreas de la alimentación, la nutrición y las biotecnologías de la reproducción.
• Desarrolla habilidades y propuestas de comercialización que amplíen los mercados a fin de mejorar los recursos administrativos y productivos.
Saber Hacer: ¿Qué resultados de aprendizaje relacionados con el manejo de métodos, metodologías, modelos, protocolos, procesos y procedimientos de carácter profesional e investigativo se garantizarán en la implementación del programa de posgrado?
• Realiza propuestas de solución a los problemas de la producción animal en condiciones de bienestar.
• Utiliza su capacidad cognitiva tanto en los ámbitos académicos como en su vida personal y social.
• Construye propuestas de defensa de la naturaleza impulsando un pensamiento crítico frente a los daños medioambientales que afectan la biodiversidad y permitan la producción en condiciones de bioseguridad.
Saber Conocer: ¿Qué resultados de aprendizaje relativos a horizontes epistemológicos, capacidades cognitivas y competencias investigativas son necesarios para el futuro ejercicio del profesional de cuarto nivel?
• Desarrolla estrategias de alimentación, nutrición y biotecnológicas en los campos de la producción animal mediante trabajo interdisciplinario abordando problemas multidimensionales.
• Implementa propuestas integrales para su aplicación, en la solución de problemas que afecten el desempeño de la producción animal.
• Identifica los problemas que afectan la producción animal, considerando los conocimientos adquiridos durante su estancia en este programa.
• Participa en la definición de proyectos multidisciplinarios.
• Evalúa los diferentes sistemas de producción animal tradicionales, aplicando las nuevas tecnologías hacia sistemas de producción sostenible y protectores del bienestar animal.
• Resuelve problemas que afectan la eficiencia de los sistemas de producción animal.
Ser: ¿Cuáles son los valores y los principios, en el marco del diálogo de saberes, la interculturalidad, el pensamiento universal, crítico y creativo y el respeto a los derechos del buen vivir, que se promoverán en la formación profesional que ofrece el programa?
• Participa en forma respetuosa, responsable ante criterios diferentes respetando la diversidad académica, política, económica, social y cultural del conocimiento.
• Promueve el diálogo interdisciplinario en diseño de proyectos y programas pecuarios de todo tipo.
• Desarrolla responsabilidad para trabajar colaborativamente y en equipos interdisciplinarios.
• Fortalece la honestidad y ética en el manejo de los resultados científicos de la producción animal y la salud pública.
• Respeta los saberes ancestrales al tiempo que protegerá los ecosistemas y los recursos genéticos que contienen la diversidad biológica.
• Posee valores éticos y sociales como solidaridad, honestidad, responsabilidad, tolerancia, respeto, disciplina, puntualidad y justicia.
Plan de Estudios
Primer Periodo Académico
- Metodología de la Investigación Científica
- Estadística y Diseño Experimental
- Bioquímica Aplicada
- Fisiología y Etología de la Producción Animal
- Producción de Pastos y Forrajes
- Avances Zootécnicos de la Producción Animal
Segundo Periodo Académico
- Nutrición y Alimentación Animal Avanzada en Bovinos
- Nutrición y Alimentación Animal Avanzada en Cerdos
- Nutrición y Alimentación Animal Avanzada en Aves
- Biotecnología de la Reproducción
- Bieoseguridad e Inocuidad en la Producción Pecuaria
- Seminario de Titulación I
Tercer Periodo Académico
- Sanidad e Higiene Animal
- Comercialización de Productos Pecuarios
- Tecnologías para la Producción Pecuaria
- Planificación de la Producción Pecuaria
- Manejo de los Residuales de la Producción
- Seminario de Titulación lII
Horario de clases
Jueves y viernes
17h00 a 22h00
Sábado
8h00 a 14h00
Modalidades de Titulación
• Proyectos de desarrollo
• Informes de investigación
Calendario 2024
Admisión
10 junio al 29 agosto
Matrículas Extraordinarias
06 al 12 septiembre
Matrículas Ordinarias
01 al 05 septiembre
Inicio de Clases
19 septiembre
INSCRIPCIÓN
- Presentación del título de tercer nivel debidamente registrado en la SENESCYT. En el caso de que el título de grado sea obtenido en el exterior, deberá presentarlo debidamente apostillado o legalizado por vía consular
- Currículo vitae actualizado
- Solicitud de ingreso indicando la disponibilidad de tiempo para cumplir con las exigencias académicas y de investigación
- Papeleta de depósito por concepto de inscripción
MATRÍCULA
- Evidenciar certificado de dominio del idioma inglés nivel A1 según el Marco Común Europeo de referencia para las Lenguas
- Carta de recomendación y auspicio
- Entrevista con el Comité Académico del programa
- Hoja de matrícula
- Papeleta de depósito por concepto de matrícula
ARANCEL
- Aprobar la malla curricular.
- No adeudar a la UTMACH-EP.
FORMAS DE PAGO DISPONIBLES
Depósito Bancario
Transferencia bancaria
Tarjeta de crédito
Crédito directo con la empresa pública UTMACH-EP
Contacto
Coordinador del programa
Dr. Ángel Roberto Sánchez Quinche
- Docente titular de la Facultad de Ciencias Agropecuarias
- m_produccionanimal@utmachala.edu.ec
- arsanchez@utmachala.edu.ec
Recibe más información en nuestra línea directa 2983364 ext.609
Accede a nuestra sección de Contáctanos para ampliar nuestros canales de comunicación.
Solicita más información
El responsable del tratamiento de sus datos es la Universidad Técnica de Machala Dirección de Posgrado, datos serán tratados con la finalidad de remitirle información académica a través de medios electrónicos con la base legal de su consentimiento.