Maestría en Agronomía
mención Producción Vegetal
Campo Amplio
Agricultura, silvicultura, pesca y veterinaria
Campo Específico
Agricultura
Campo Detallado
Producción agrícola y ganadera
Acerca del Programa
El programa corresponde a una Maestría profesional con el propósito de especializar a los profesionales de tercer nivel en su formación epistemológica y práctica para mejorar la productividad del sector agrícola de zona sur del Ecuador; además de fomentar la diversidad agrícola de forma sustentable.
Enfocado en aplicar las nuevas metodologías tecnológicas desarrolladas para mejorar la producción de los cultivos vegetales, proponiendo cambios en el manejo de las áreas productivas, buscando la excelencia y efectividad, con un enfoque hacia una agricultura de precisión sostenible y sustentable a largo plazo
Objetivos Específicos del programa:
- Desarrollar la capacidad cognitiva de la planificación que permita sistemáticamente proyectar estrategias metódicas basadas en el conocimiento científico y tecnológico para dar respuesta a problemas en temas de Producción Vegetal. Mejorar la habilidad del uso de las redes de comunicación y programas informáticos para gestionar soluciones innovadoras en el campo agrícola
- Articular la formación profesional del programa de postgrado con los lineamientos constitucionales del plan nacional del Buen Vivir y de Desarrollo, los planes que se generen a nivel productivo privado y estatal, requerimientos sociales, redes científicas y profesionales, mediante un programa académico congruente con la necesidad de dar respuesta al sector productivo de la provincia y el país
- Contextualizar los aprendizajes por medio de metodologías educativas-participativas que promuevan la iniciativa empresarial y productiva, así como el reconocimiento de la diversidad cultural y el diálogo de saberes
- Aplicar conocimientos que reconozcan procesos de generación de saberes y tecnologías relacionadas al conocimiento y especialización profesional que provengan de diversos grupos culturales. Recuperar conocimientos ancestrales en la investigación básica y aplicada

Estado
Activo
Modalidad
Híbrida
Duración
10 meses
Titulo que otorga
Magíster en Agronomía mención Producción Vegetal
Poseer título de tercer nivel de grado, debidamente registrado por el órgano rector de la política pública de educación superior, preferentemente en el campo de conocimiento detallado de Producción Agrícola y Ganadera. Se admitirán profesionales con título de tercer nivel de grado en el campo detallado de silvicultura siempre que acrediten experiencia de al menos tres años en cargos relacionados a la gestión de la producción vegetal. En el caso de títulos extranjeros, deben estar apostillados o legalizados por vía consular. Se valorará en los postulantes: Competencias de comunicación, trabajo en equipo, capacidad de análisis y diagnóstico de plagas en cultivos.
- Comprende el funcionamiento y los procesos de producción vegetal para solucionar los problemas de la agricultura, con un enfoque de sostenibilidad.
- Identifica y caracteriza los componentes económicos, sociales y ambientales que intervienen en la producción vegetal.
- Reconoce los efectos negativos del modelo de agricultura convencional en el ambiente y los contrasta con modelos alternativos de agricultura de bajo impacto al ambiente y eficiente desde lo económico, social y ambiental.
- Utiliza métodos de investigación científica en la producción vegetal, con el fin de comparar modelos, métodos y técnicas de la agronomía para alcanzar una producción sostenible y de bajo impacto negativo al ambiente.
- Implementa tecnologías innovadoras para mejorar los suelos, optimizar el recurso hídrico y controlar plagas para incrementar la producción vegetal con un enfoque de desarrollo sostenible.
- Utiliza el conocimiento teórico práctico de la fisiología de las especies vegetales, fertilidad de suelos y nutrición vegetal junto con las destrezas técnicas de la IA y la geomática para establecer requerimientos nutricionales y de suministro hídrico para alcanzar una producción vegetal sostenible.
- Desarrolla experimentos para generar investigaciones que aporten al conocimiento científico en el campo detallado de la agronomía.
- Promueve los valores éticos enmarcados en la producción vegetal, sostenibilidad y la conservación del bioconocimiento de los sistemas agrícolas comunitarios.
- Recomienda la adopción de prácticas agronómicas que mejoren la fertilidad de los suelos, la selección adecuada de semillas y la gestión de la producción vegetal referente al riego y el manejo integrado de plagas.
Plan de Estudios
Primer Periodo Académico
- TICs agropecuarias
- Fisiología vegetal avanzada
- Fertilidad de suelo y nutrición de plantas
- Geomática
- Tecnología en Semillas
- Bioestadística
Segundo Periodo Académico
- Patología vegetal
- Manejo integrado de plagas
- Manejo de malezas
- Seminario de titulación
- Política agraria y desarrollo rural
- Agronegocios
Horario de clases
Sábado: 8h00 a 12h00
Modalidades de Titulación
- Publicación de artículos científicos
- Proyectos de desarrollo
Calendario 2025
Inscripción
09 julio al 02 agosto
Matrículas Extraordinarias
16 al 27 septiembre
Matrículas Ordinarias
19 agosto al 13 septiembre
Inicio de Clases
25 octubre
Inscripción
- Título de tercer nivel de grado registrado por el órgano rector de la política pública de educación superior. En el caso de que el título de tercer nivel de grado sea obtenido en el exterior, debe estar apostillado o legalizado por vía consular.
- Documentos personales de identificación (cédula de ciudadanía, certificado de votación o pasaporte para extranjeros).
- Aprobar el proceso de admisión establecido en el programa al que postula.
- Completar registro de hoja de matrícula.
Matrícula
- Referencia laboral y académica
- Curriculum vitae (Descargar formato)
- Aprobar la evaluación de admisión, con la finalidad de demostrar las competencias y habilidades en el área de sanidad vegetal, manejo de cultivos y fundamentos de estadística
- Evidenciar dominio del idioma ingles al inicio del programa (equivalente a A1)
Arancel
- Aprobar todas las asignaturas de lamalla curricular.
- Cumplir con las obligacionesfinancieras y administrativas delprograma.
- Sustentar y aprobar el trabajo detitulación.
Formas de pago disponibles
Transferencia o depósito bancario
Los datos para realizar el pago son los siguientes:
- Banco: Banco del Pacífico
- Tipo de cuenta: Cuenta corriente
- Número de cuenta: 7682767
- Razón social: UTMACH EP EMPRESA PÚBLICA DE PRODUCCIÓN Y DESARROLLO ESTRÁTEGICO DE LA UTMACH
- RUC: 0760052300001
- Email: administracion@utmach-ep.com
Proceso de admisión y matrícula
Haz clic aquí para conocer todos los detalles del proceso de admisión y matrícula del programa.
Contacto

Coordinador del programa
Ing. Agr. Salomon Barrezueta Unda. PhD.
Recibe más información en nuestra línea directa 2983364 ext.606
Accede a nuestra sección de Contáctanos para ampliar nuestros canales de comunicación.
Solicita más información
El responsable del tratamiento de sus datos es la Universidad Técnica de Machala Dirección de Posgrado, datos serán tratados con la finalidad de remitirle información académica a través de medios electrónicos con la base legal de su consentimiento.